Подавляющее большинство телекоммуникационного и серверного оборудования производится в 19-ти дюймовом стандарте МЭК 297, способствуя компактному, надежному размещению техники на несущих конструкциях в виде вертикальных стоек. Производители телекоммуникационного оборудования выпускают устройства в корпусах «Rackmount» для стоечного монтажа, исходя из того, сколько юнитов высоты будет занимать устройства при монтаже на стойке.

Телекоммуникационная  стойка — металлическая конструкция без дверей или обшивки, предназначенная для крепления телекоммуникационного оборудования (серверов, маршрутизаторов, модемов, станций). Существует несколько типов телекоммуникационных стоек: открытые однорамные/двухрамные стойки и закрытые шкафы. Т.е. открытые монтажные телекоммуникационные стойки являются альтернативой монтажным шкафам. Как правило, стойки используются для сетевого, аудио и видео оборудования, шкафы – для сетевого и серверного оборудования различного типа.

 

Давайте разберём каждый вид стоек более подробно.

· Однорамная. К плюсам таких стоек можно отнести компактность. Их удобно применять для монтажа малогабаритного коммутационного оборудования. Отсюда и минус - низкая нагрузочная способность и, как правило, не возможность закрепить габаритное тяжелое оборудование

· Двухрамная без крыши. Их преимущество в возможности уменьшения габарита при сдвигании в глубину, закрепить оборудование различных габаритов.  Конструкция стоек позволяет устанавливать тяжелое оборудование на четырёхточечную фиксацию, что повышает их устойчивость и степень нагрузки.

· Двухрамная с крышей. Их отличительной особенностью являются повышенная жесткость и прочность конструкции, оптимальный вес. Повышенная несущая нагрузка дает возможность установки дополнительных компонентов. Крыша служит дополнительной защитой от возможных протечек сверху, также существует возможность закрепить кабельные трассы (лотки, короба). Минусами является более высокая стоимость в отличии от предыдущих вариантов.   

· Специализированные стойки специально разработаны под узконаправленные задачи, например, размещение мультимедийного, музыкального оборудования, демооборудования и т.п. За счёт оптимизированной конструкции изделия достигается максимальная эффективность использования для решения конкретной задачи. Минусом такой стойки будет не возможность её применения для общих задач широкого спектра.


Открытые монтажные телекоммуникационные стойки являются альтернативой монтажным шкафам.


Рассмотрим в чём основные отличия монтажных стоек от напольных шкафов. Телекоммуникационное и инженерное оборудование, дополнительные аксессуары в стойках и шкафах устанавливаются на вертикальные монтажные направляющие и элементы каркаса. У стойки монтажные 19” направляющие интегрированы в каркас самой рамы, у шкафа направляющие являются отдельным элементом.

Каркас шкафа обеспечивает возможность установки передней и задней дверей, боковых стенок. При этом перфорированные двери обеспечивают надлежащую вентиляцию оборудования, а боковые стенки (как правило съемные) выступают в качестве перегородок, помогая оптимизировать воздушный поток в шкафу и повышают удобство прокладки кабелей. Сплошные двери обычно используются для минимизации рециркуляции воздуха внутри шкафа, при этом необходима установка вентиляторов в крышу и цоколь шкафа для поступления воздуха. Обычно двери и боковые стенки имеют замки, обеспечивая внешнюю безопасность оборудования. Стойка не имеет дверей и боковых стенок, поэтому ограничение контроля доступа выполняется только за счёт изолированности помещения, в которое она устанавливается.


Стойка TLK cерии TRK

Крыша – неотъемлемый элемент шкафа, может также служить дополнением и к стойке, и обеспечивать защиту оборудования от попадания оседающей пыли и влаги. В крыше и основании шкафа обязательно наличие кабельных вводов с возможностью установки щеточного уплотнителя и мест под вентиляторы. Также в крыше может быть предусмотрена возможность размещения кабельных лотков. Для крыши в стойку таких особенностей не предусмотрено.


Аксессуары являются вспомогательными компонентами и играют важную роль в конструкции телекоммуникационной стойки. Одни из самый распространенных выполняют следующие функции:


· Полки (стационарные или выдвижные) – позволяют разместить монитор, системные блоки, источник бесперебойного питания и другое оборудование.

·  Блоки распределения питания – необходимы для распределения электропитания в стойке между оборудованием. Возможность удаленного мониторинга и управления электропитанием.

·  Заглушки – закрывают неиспользуемые юниты, повышая эффективность охлаждения оборудования.


· Вертикальные и горизонтальные органайзеры – обеспечивают организацию и размещение коммутационных кабелей и кабелей питания. Защищают кабели от излишнего сгибания и спутывания. Как правило, у всех современных стоек вертикальный органайзер интегрирован в направляющие.

·  Регулируемые опоры и ролики – служат для выравнивания и удобного перемещения телекоммуникационной стойки.

Полка фронтальная 19’’
TLK-SHFR-600-GY

Блок распределения питания (PDU)
TLK-RPI-SW-A02-M21-BK

Функциональные и конструктивные особенности стоек и шкафов позволяют сократить время на ввод в эксплуатацию, расширяют степень конфигурирования, обеспечивают удобство технического обслуживания и повышают надежность работы оборудования. Поэтому важно обдуманно подходить к процессу выбора конструктива для размещения оборудования и аксессуаров для него.


А что же всё-таки общего есть у стойки и шкафа?

Конструкционным материалом для изготовления стоек и шкафов в основном применяется листовая сталь различной толщины. Стальная конструкция обладает высокой прочностью и низкой себестоимостью.

Стандартными цветовыми решения стоек и шкафов считаются черный и серый. Лакокрасочное покрытие серого цвета менее маркое, чем черного, поэтому следы загрязнения на нем в процессе эксплуатации стоек и шкафов менее заметны и не требует частого ухода. Стойки и шкафы серого цвета отражают больше света, чем черные.

У обоих конструктивов положение направляющих регулируется по глубине, при этом габарит стойки может так же изменяться (например, вариант стойки без крыши).

Оба конструктива относятся к так называемому напольному способу размещения, имеют возможность установки на ролики, опоры.


Какие ещё плюсы есть у стоек перед шкафами?

·  Большая эффективность использования площади. Габарит стойки как правило равен полезной глубине. Когда мы уменьшаем глубину, габарит стойки также уменьшается, это даёт возможность гибко настроить конструктив под свои нужны и сэкономить площадь помещения под установку оборудования.

·  Меньший вес, габариты и количество комплектующих, экономия на транспортной логистике. В этом случае удобно использовать стойку, например, для выставочных мероприятий, за счёт малого веса легче и удобнее транспортировать, демонстрировать установленное оборудование со всех сторон (в этом случае очень пригодятся ролики).

Телекоммуникационные стойки способствуют не только компактному размещению оборудования, а также выступают в качестве опоры для оборудования, позволяют организовать эффективную вентиляцию, упорядочить разводку кабелей, обеспечить распределение электропитания, мониторинг оборудования, физическую безопасность, а, следовательно, повысить эксплуатационную надежность оборудования.

 


Стойка не имеет дверей и боковых стенок, поэтому ограничение контроля доступа выполняется только за счет изолированности помещения, в которое она устанавливается.

При выборе телекоммуникационной стойки необходимо учитывать не только функциональные и конструктивные особенности, но и габаритные размеры. Высота телекоммуникационных стоек ограничена размером 55U согласно рекомендациям стандарта TIA-942 (телекоммуникационная структура ЦОД), но наиболее распространенной считается высота 42U, при ширине 600 мм и глубине до 1000 мм.

Обширный опыт и технические возможности бренда TLK, приобретенные на протяжении 14 лет существования, позволили наработать большой опыт в данной отрасли. В ассортименте стоек TLK существуют 2 линейки напольных телекоммуникационных стоек - Double и Double Lite.


Открытые монтажные стойки серии Double (TRD) - это металлоемкое решение, подходит для установки активного и пассивного оборудования, а также систем бесперебойного питания, могут использоваться в случаях, когда требуется абсолютный доступ к оборудованию, в сочетании с эффективным пассивным охлаждением, в помещениях с контролем доступа.

Основной особенностью монтажной стойки TRD является сборная прочная и устойчивая конструкция, обладающая малым весом, но способная выдерживать значительные статические распределенные нагрузки. Конструкция рам из листовой стали толщиной 2,0 мм обеспечивает высокую жесткость и хорошую несущую способность конструкции. Расстояние между рамами регулируется благодаря перфорированной площадке в опорах и крыше с шагом 50 мм. Все элементы стойки соединены в единый контур проводами заземления.


Стойка TLK TRD-426010-R-GY

Открытая монтажная стойка выполнена в системе несущих конструкций серии 482,6 мм ГОСТ 28601-90 (19-дюймовому стандарту IEC 297). Серия представлена линейкой следующих размеров: высота — 24, 33, 42 и 47 U, ширина — 570 мм, глубина — 800 и 1000 мм. Максимальная допустимая распределенная нагрузка составляет 650 кг. Стойка поставляются в разобранном виде в двух коробках.


Стойка TLK TRK-425510-R-I-GY

Монтажная двухрамная раздвижная стойка Double Lite (TRK) подходит для установки активного и пассивного оборудования, а также систем бесперебойного питания. Удобна для эксплуатации в закрытых помещениях с системой кондиционирования и вентиляции. Это решение обеспечивает простоту монтажа, удобство эксплуатации и характеризуется широким набором опций.

Это универсальная, быстро собираемая, прочная и устойчивая конструкция из листовой стали толщиной 1,5 мм обладает малым весом и возможностью обеспечить рабочий ряд монтажной глубины в диапазоне от 600 до 1000мм с шагом регулировки 50мм.


Внутренняя рабочая ширина составляет 483мм, что позволяет устанавливать в стойку широкий спектр телекоммуникационного оборудования. Стойка 42U в собранном виде меньше 2 метров высотой, что позволяет без проблем транспортировать ее, легко проходя в стандартные дверные проемы и кабины лифтов, что удобно использовать для демонстрации оборудования на выставках и разных мероприятиях.

Все части стойки заземляются между собой. Для удобства эксплуатации предусмотрена установка стоек на регулируемые опоры или поворотные ролики одновременно, или непосредственно на пол. Крепление стойки к полу осуществляется анкерными болтами, входящими в комплект поставки. Стойка поставляется в разобранном виде, упакованной в одну небольшую коробку.

Стойка выполнена в системе несущих конструкций серии 482,6 мм ГОСТ 28601-90 (19-дюймовому стандарту IEC297), климатическом исполнении УХЛ4.2 по ГОСТ 15150-69 и предназначена для эксплуатации в закрытых помещениях. Серия представлена линейкой следующих размеров: высота — 24, 33, 42 и 47 U, ширина — 550 мм, регулируемая глубина — 600-1000 мм. Максимальная допустимая распределенная нагрузка на открытую монтажную стойку серии TRK составляет 400 кг.


Габарит стойки, как правило, равен полезной глубине. Когда мы уменьшаем глубину, габарит стойки также уменьшается, это дает возможность гибко настроить конструктив под свои нужны и сэкономить площадь помещения под установку оборудования.


В рамках статьи мы разобрали классификацию видов телекоммуникационных стоек, аксессуаров к ним, а также случаи, где наиболее уместно применять тот или иной вид конструктива. Разработка и производство телекоммуникационных шкафов и стоек под маркой TLK осуществляется с 2004 года, за это время создан широкий ассортимент телекоммуникационных стоек и шкафов, предназначенных для размещения в ЦОД, для СКС, ЛВС, телефонных сетей, систем безопасности, видеонаблюдения и т.д. Если у Вас возникли вопросы, мы с радостью придём на помощь и подберём оптимальное решение вашей задачи.

Весь ассортимент стоек вы найдете в каталоге TLK
Читайте больше интересных статей на Ef-office.ru!